понедельник, 13 июля 2015 г.

Инструменты и Материалы: резаки, биговки, ножи

Всем добрый день! Сегодня мы начинаем новую рубрику "Инструменты и материалы".
Здесь мы будем рассказывать о разных интересных, нужных скраперу вещах, которыми пользуются наши дизайнеры. Сегодняний выпуск будет посвящен резакам, биговкам и ножам.
Итак, встречайте:
Мария Сергунина
Добрый день!
Хочу поделится своими впечатлениями от работы с резаками! Возможно, кто-то поделится своими! Итак, в самом начале (пользоваться ножом и линейкой не мое, ну ручки у меня толи слабоваты, толи кривоваты) первым моим приобретением (т.е. мне его одолжили на время) был резак – сабельный KW-triO 3921.

Мощная вещь!! Режет все, и картон и бумагу, ну все, все!!! Обожаю его! В силу того, что места маловато, а отдельное пространство роскошь, я убрала защиту, и вуаля… ставила его ребром в шкаф))
Время шло, и пришлось резак вернуть) Поинтересовавшись у разных мастериц, решила купить себе резак импортный (они ведь всегда лучше…- думала я) И вот моя посылка пришла и это резак 2-в-1 Combo Триммер 12 ".

Красавец! Правда! Хороший, легкий в отличии от предыдущего. Но поработав, понимаю, что резак картон не берет, только бумагу! А с левой стороной я так и до сих пор не могу совладать.. Там триммер, отмерю бумагу, а пазлов или хотя бы линии где проходит колесо нет, вот не получается использовать. Может,  кто подскажет)). Ну и места, конечно, занимает прилично!! Хотя, пользуюсь))
Но хотелось, мне всегда купить и хорошую биговальную доску и резак! Первым что я приглядела, была доска от Марты Стюарт, ох.. доллар подскочил и я осталась без нее!! Но я искала похожее и встретила: Резак и доска для биговки 2 в 1! We R Memory KeepersРазмер 30х30. 

И лезвия запасные сразу прикупила!! Да мне очень нравится резак-доска! Плюсы: легкая очень (на мастер классы беру) складывается (места мало занимает, на ребро поставить) биговка отличная (особ сравнить не с чем) Минус: для меня один лезвия тупятся быстро, надо постоянно иметь в запасе (например: если поставить новое лезвие хватит примерно на небольшой альбом, потом начинает мохрить края). Но, пока есть запасные работаю на ней, очень удобно и легко!
Вот, пожалуй, все резаки которые были у меня!! Вы можете поделиться своими впечатлениями, мне будет очень интересно!

Ольга Старостина

Чем больше скрапишь - тем больше хочется. Хочется больше материалов, хочется больше инструментов,..
А нужно ли? Нужен ли вам сабельный резак, если ваша любовь - открытки? Нужна ли вам доска для биговки, если вас радует складывать странички в альбомы?
Конечно, если бюджет расходов резиновый и позволяет заполнить большую жилплощадь арсеналом самых интересных и полезных инструментов, то нельзя упускать такую возможность.
Ну, а для среднестатистического скрапера со средне статистическими объемами среднестатистических работ, небольшие советы из личного опыта, полученного за 3,5 года :)
1) режущие инструменты
У вас за спиной не стоит толпа заказчиков, желающая срочно получить большую партию приглашений и корпоративных открыток? Тогда вам вполне хватит резака с бегунком и выдвигающейся линейкой. Компактно, недорого, надежно. Недостаток: когда затупится режущее лезвие, вы будете искать запасное. Наличие и доставка - это еще пол-беды: после трёх-четырёх комплектов вы получите стоимость самого резака.
Обязательные для всех и вся, лучшие друзья скрапера - канцелярский нож и линейка с металлическим краем. Нож должен идеально ложиться в руку, но при этом не быть тяжелым
Карандаш, коврик и несколько минут лишнего времени должны быть в комплекте. Главный момент - сильней прижимать лезвие ножа к металлическому краю.
Большие и маленькие: ножницы всякие нужны, ножницы всякие важны.
Если вы не создаете работы в промышленных масштабах, то вместо дорогой и крупногабаритной доски для биговки экономно можно обойтись всё той же линейкой с металлическим краем и старой металлической пилкой. Как варианты - непишущий стержни или вязальная спица
Баловство, которое иногда может пригодиться и поднять творческое настроение - доска для создания конвертов: с ее помощью вы сможете быстро сделать достойную упаковку своих работ. Причем, не только в виде конверта: вашему вниманию - мастер-класс по созданию оригинальной коробочки с сюрпризом!
Итак, чтобы опыт был сыном ошибок не трудных, а творческих, даже к самым интересным и сложным экспериментам можно подойти с минимальными затратами на инструменты!

Ирина Коржова
Всем привет!
Делюсь своим опытом резки и биговки. Показываю инструменты и делаю обзор на резак.
В нашем деле это самое главное, даже если просто перевести скрапбукинг с английского - составление книги из обрезков, вырезок из газет и прочего "мусора".
Очень долго моей основой были стандартные инструменты (прошу не обращать внимание на состояние инструментов - все в работе):


-канцелярский нож
-ручка (не пишущая) для биговки, но сейчас у меня есть спец. ручка-биговка фирмы Скрапбериз, имеющая 2 толщины. Особой разницы нет.
-металлическая линейка 50 см (почему именно металлическая? все просто: работая острым ножом, край деревянной или пластиковой линейки станет неровным, срежется, а прямые линии - главное и единственное достоинство линейки :))
ВСЕ! Любой скрапбукер спокойно живет с этим и работает. У меня также нет доски для биговки. В начале деятельности вам будет вполне хватать 3-х перечисленных выше инструментов.

+++Плюсы+++
+ дешево
+ просто

---Минусы---
- неудобно и долго (когда нужно нарезать много бумаги, то спина болит и глаза, а по времени долго)
- неидеально (это про меня, чуть линейка дернется и все, лист в урну)
С покупкой резака минусы предыдущего этапа исчезают, зато и плюсы тоже. Стоимость резака бьет по карману. Далее я хочу сделать обзор моего резака фирмы Purple Cows. В нем есть плюсы и минусы, о которых я расскажу подробно.
Ротационно-сабельный резак для бумаги Purple Cows - 2 in 1 Craft Combo Trimmer
Параметры и комплект
Резак довольно мощный и занимает много места (размер 36*53 см).
На вес примерно 1,5-2 кг.
Имеет 2 вида резки, Может быть разделен на 2 взаимонезависимых резака.
На сабельном резаке имеется защита от дурака (которую я благополучно сломала в первый же день).
А теперь мой опыт использования
Начнем с ротационной части!
Здесь я разочарована совершенно. Все эти "красивые" ножи - тупые. Чтобы прорезать 1 бумажку, нужно приложить силы и терпение. Очень надеюсь, что это мне такой брак попался, а не все они такие.
Единственная отрада - это мега-ножик для биговки. Я его очень люблю, но и он слабо выдерживает высокий ритм работы.
 Работа по принципу резки, просто мы получаем ровненькую красивую биговку.
Как резать на такой штуковине? Самой линии среза не видно, поэтому ориентируемся только на разметку, кладем край бумаги на нужную отметку в см или дюймах, прижимаем рукоять и проводим туда-сюда. Прижимать нужно, т.к. нож нужно опустить к бумаге (на фото видно, что в спокойном состоянии он довольно высоко).
Далее сабельный резак. Это, конечно, замечательный помощник рукодельницы. Быстро, ровно, красиво. По идее, не стачивается, всегда острый. Но уж если стачился...даже не знаю, на свалку? По опыту: спокойно режет 3 слоя скрапбумаги, если больше - начинает уже скрипеть и пыхтеть, а также пыхтит с пивным картоном. Я его берегу, поэтому картон режу ручками. Еще один минус - с поднятой рукоятью не стоит, вроде бы у меня слетела пружинка. Следовательно, ровняем бумагу и держим ручку одновременно.
Для резки кладем край бумаги на нужное деление, придавливаем специальный удерживатель и опускаем саблю.
Итог: в целом, с резаком намного удобнее и быстрее работать, мне он сильно упрощает жизнь. Однако, описанные минусы вызывают некоторое разочарование за немаленькую стоимость инструмента.
Совет новичку: при выборе между ротационным и сабельным резаком я бы отдала предпочтение сабельному - более надежный, острый.

Екатерина Зайкова
Всем привет! Я тоже расскажу про свои любимые инструменты.

1) Это мои 2 ножа и 2 линейки.
Первый нож - самый первый и верный, куплен 5 лет назад в строительном магазине, в начале работы с бумагой. Но год назад для него не смогла найти лезвия. Буквально несколько дней назад нашла их в Казани в Леруа Мерлен =)) причем лезвия взяла с запасом. Одни обычные, а вторые покрыты нитридом титана. Говорят, что более устойчиво к износу и т.п. Проверим ;)

Второй нож подарил мне муж (кому дарят драгоценности, а скраперам ножи луче ;)). Удобный, тяжелый, лезвие убирается.

Линейки 2 металические - 30см и 50см. Без них как без рук!
2) Резак.
Когда только начала заниматься скрапом, то купила роликовый эстонский резак. Фирму и модель не помню уже, но что-то наподобие этого

Резинка, по которой ездил резак быстро вышла из строя и мы благополучно расстались с ним...
Теперь у меня есть сабельный резак. Правда пользуюсь им не очень часто, пришлось повернуть его к стенке, т.к. ребенок дорос до него и начал открывать.....Резак удобный, пользовалась часто.



3) Биговка.
Долгое время пользовалась обычной палочкой, купленной в магазине тканей. Через 2 года она немного затупилась, правда... Вот подобная палочка от Скрапбериз.
А вот недавно осуществила давнюю мечту - биговка Марты Стюарт появилась у меня! Вот это вещь.... Т.к. часто делаю коробочки и альбомы, то она просто великолепна. Сгиб получается аккуратным, красивым...
Вот, в принципе, и все =))
Всем удачных покупок!

4 комментария:

  1. Очень ждем ваших рассказов о том, какими инструментами пользуетесь!!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня резак и доска для биговки Марты Стюарт, через 2 года активной работы и смены десятка лезвий пришла в негодность, режет плохо, появились ямки по линиям лезвия, стало рвать край((

    ОтветитьУдалить
  3. У меня резак и доска для биговки Марты Стюарт, через 2 года активной работы и смены десятка лезвий пришла в негодность, режет плохо, появились ямки по линиям лезвия, стало рвать край((

    ОтветитьУдалить
  4. У меня резак и доска для биговки Марты Стюарт, через 2 года активной работы и смены десятка лезвий пришла в негодность, режет плохо, появились ямки по линиям лезвия, стало рвать край((

    ОтветитьУдалить